学校日記

10月8日(金) 1年生「きゅうしょく について しろう」

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

1年生

  • 1247839.jpg
  • 1247840.jpg

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5718465?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5720249?tm=20240805123920

 きゅうしょくのヒ・ミ・ツに迫りました。「毎日いただく給食は、どこでつくられるかな? つくってくれる人は? 献立を考える人は? 運んでくれる人は?」子どもたちが元気に答えていきます。

 調理で使用するとても大きなおたまやしゃもじを間近で見ることができ大喜び。大きくて重い調理器具を使って、かき混ぜたり、食缶に入れたりする調理員さんの大変さも学びました。

 ワークシートの記述の結びには「いつも おいしいきゅうしょく を つくってくれて ありがとう ございます」と感謝の言葉がありました。