4月11日給食の様子
- 公開日
- 2022/04/11
- 更新日
- 2022/04/11
お知らせ
献立は「ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、チキンハンバーグの和風ソースかけ、切り干し大根の含め煮」です。今日から給食が始まりました。「チキンハンバーグの和風ソースかけ」の和風ソースには、たまねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖が入っていて、甘味・塩味・旨味が感じられます。このソースが、チキンハンバーグの味を引き立てます。今日は、阿久比町でとれた「小松菜」が、湯葉のすまし汁に入っています。
2年1組では、担任の先生から「たくさんの命に感謝して食べましょう」とお話がありました。「いただきます」の挨拶をした後に、食べられる量に調整をして、自分が決めた量は、残さずに食べるように声かけをしています。黙食を守って、全員がしっかりと食べることができました。給食の放送で紹介があった、湯葉のすまし汁に入っている小松菜を味わって食べていました。