学校日記

4/12給食の様子

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

お知らせ

 献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、揚げ鶏のねぎソース、ひじき入り中華サラダ」です。「揚げ鶏のねぎソース」は、鶏肉の唐揚げに、ねぎ、にんにく、しょうが入ったソースを絡めた人気の料理です。
 給食では、地元のものを積極的に使う「地産地消」を心がけています。食べ物を遠くから運ぶと二酸化炭素がたくさん出て環境に悪影響を与えてしまいます。地元のものを使うことで、新鮮なものを安心して食べられて、地域も元気になります。

 2年2組では、会食が始まって10〜15分後に、おかわりタイムを設定していました。最初に配られた量を減らしていない児童から優先に、おかわりしたい料理を決めて、静かに並び、職員が配り分けました。時間までに全員がしっかりと食べることができました。

  • 1354367.jpg
  • 1354368.jpg

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5718689?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5720456?tm=20240805123920