学校日記

1/11給食の様子

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

お知らせ

  • 1513912.jpg
  • 1513913.jpg
  • 1513914.jpg

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5718919?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5720654?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310257/blog_img/5722002?tm=20240805123920

 3学期の給食が始まりました。今日の献立は「ごはん、牛乳、雑煮汁、鰆の甘味噌かけ、黒豆と根菜の煮物」でした。11日は「鏡開き」なので、餅の代わりにじゃがいも餅が入った雑煮汁でした。給食当番が均等に配ろうと頑張っていました。じゃがいも餅は人気なので、周りの子の応援に力が入っていました。「黒豆と根菜の煮物」は、黒豆の甘味や牛蒡の香りが美味しい煮物でした。6年生が「黒豆の甘さのもとは何ですか?」と質問してくれました。「黒豆に含まれる甘さもあるけど、砂糖を使って煮るよ」と答えました。普段はあまり食べることのない行事食を、給食で味わうことができるのは嬉しいですね。6年1組は完食で、いいスタートをきることができました。