学校日記

12/18(月) 本日の給食。

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

草木小ブログ

  • 1732659.jpg

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310258/blog_img/5724310?tm=20240805123920

 今日の献立は、
 ・ごはん ・牛乳 ・ひきずり ・イワシの梅醤油煮 ・スライスパイン
 です。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。ちなみに、すき焼きには一般的には牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。
 ともあれ、今日も美味しくいただきます!