学校日記

1/22(月) 本日の給食。

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

草木小ブログ

 今日の献立は、
 ・ごはん ・牛乳 ・愛知のシラス入りつみれ汁 ・エビ天 ・人参ご飯の具 ・手巻き海苔
 です。ごはんとエビ天を海苔で巻くと、天むすの出来上がりです!さて、「天むすは名古屋めし」として知られており、今ではすっかり名古屋名物のグルメですが、実は、その発祥は名古屋ではありません。天むすが生まれたのは三重県津市。1950年代のこと、津市にある「千寿」という天ぷら屋さんで従業員たちが食べるまかない料理として出されていたのが、天むすの原型と言われています。その天ぷら屋さんから暖簾分けしたお惣菜店が名古屋に店を構えて天むすを販売したところ、天むすが広がり人気グルメとなったそうです。
 ともあれ、今日も美味しくいただきます!