学校日記

5/7(火) 本日の給食。

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

草木小ブログ

 今日の献立は、
 ・ごはん ・牛乳 ・新玉ねぎのみそ汁 ・イワシの生姜煮 ・もやしのおひたし です。
 ちなみに、秋冬に出回る茶色の皮をしたたまねぎと、春に出回る黄緑色の皮をした新たまねぎの違いはズバリ「出荷までの貯蔵期間」。通常のたまねぎは収穫後に1か月ほど低温の貯蔵庫で乾燥させてから出荷されます。一方で新たまねぎは収穫後すぐに出荷されるため、みずみずしさが保たれていて、食感が柔らかいのが特徴です。また、辛みも少ないので生でもおいしく食べられます(^ ^)b
 ともあれ、今日も美味しくいただきます!