学校日記

1/26(水) 1年生 家庭科の授業

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

1年生

  • 1317227.jpg
  • 1317228.jpg
  • 1317229.jpg

https://agui.schoolweb.ne.jp/2320114/blog_img/5747411?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2320114/blog_img/5755572?tm=20240805123920

https://agui.schoolweb.ne.jp/2320114/blog_img/5762132?tm=20240805123920

肉の料理と肉の部位を学習する授業ということで、なにやら楽しそうでしたので、覗いてみました。
牛や豚、鶏、馬、鹿、羊、鴨、うさぎ、鯨など、実にたくさんの肉の種類があることを知りました。先生が、ジンギスカンの料理で、羊を食べたことのある人を聞いていましたが、案外食べていないようです。また、肉料理には、ぼたん鍋や桜肉など、しばしば花の名前がついていることも学びました。
授業には関係ないですが、女子生徒が2名、セーラー服を着ていました。こっそり聞いてみると、友達同士で一緒に着てこようということになったそうです。その日の行事や気分で、制服かジャージかを選択して着て来る雰囲気が出てきたようです。3年生は、制服が多くなってきました。