2/15(水) 3年生 理科の授業
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
3年生
調理室で、理科の授業として、カルメ焼きを作っていました。
手順通りに作らないと、うまくできないそうです。砂糖と水をお玉に入れ、ちゅびより少し弱い火で熱します。125度になったら火から下ろし、お玉の底からあがっくる泡がなくなり、浮いている真ん中の泡が小さくなったら大豆粒大の重曹卵を入れ、激しくかき回すそうです。白くて滑らかなクリーム状になり、薄い黄色になってきたら、混ぜるのをやめ、膨らむまで待つと、写真下のようなカルメ焼きが完成するそうです。みなさん、一生懸命かき混ぜていました。さて、お味はどうでしょう。