学校日記

11月14日(金) 家庭科の学習:調理実習(6年生)

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

6年生

家庭科で「お弁当のおかずをつくろう」の調理実習を行いました。

普段からよく食べている料理でも、計量から調理、そして盛り付けまで全て自分たちの手で行うのは、チームワークが必要です。グループで話し合い、栄養バランスや彩りを考えながらメニューを決定しました。包丁の扱いや、火加減の調整など、どのグループも安全に気を配りながら真剣に取り組みました。

玉子焼きを巻く係、野菜を切る係、炒め物をする係…と役割を分担し、時間を意識しながらテキパキと作業を進めていました。困った時には、「これでいいかな?」「次はどうする?」と声を掛け合い、自分たちで解決する力も育っています。

エプロン姿、バンダナや三角巾で髪をまとめた姿は、すっかり「小さな料理人」の風格でした。

今回の実習では、単に料理の技術を学ぶだけでなく、計画を立てる力、協力する力、そして食への感謝の気持ちなど、日々の生活に直結する「生きる力」を大きく伸ばすことができました。

自分たちで完成させたおかずを試食する時の、達成感に満ちた笑顔は格別でした! 

ご家庭でも、ぜひお子様たちに実習の感想を聞いてみてください。そして、一緒に台所に立つ機会があれば、ぜひその成長ぶりを見守ってあげてください。