学校日記

3月3日(月) ひなまつり献立

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

2年生

  • IMG_2756.JPG
  • IMG_2755.JPG
  • IMG_2754.JPG

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/232154924?tm=20250305073031

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/232155011?tm=20250305073907

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/232155012?tm=20250305073907

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/232155013?tm=20250305073907

献立は、ごはん、みだくさん汁、花形やさいのはんぺんのたれかけ、ちらしずしの具、ひなあられ、牛乳でした。

ちらしずしの具をごはんに混ぜて、食べましょうと担任の先生の呼びかけから、ごはんにしっかり混ぜていました。

お昼の放送で、ひなあられの色について説明をしていました。

「ひなあられは、白・ピンク・緑色をしています。白は雪、ピンクは桃の花、緑は春の大地を表しています。ひな祭りにかざる「ひしもち」も同じ色をしています。」という紹介をしてもらいました。

給食からも「春」の訪れを感じました。

みんなの笑顔から、とてもおいしい給食であることがよく分かります。

給食センターのみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。