10月24日(木) 家庭(調理実習)の学習(5年生)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
5年生
+3
家庭科で調理実習を行いました。お米を炊き、味噌汁を作りました。家庭科室から、味噌汁の出汁のいい香りがしていました。
子どもたちも、「においだけでお腹が空いてくる」と香りを楽しんでいました。それぞれの役割を果たしながら、上手にお米が炊けると、その香りを楽しみ、みんなで拍手をして喜んでいました。
自分たちの力で、食事を作ることができた喜びをかみしめていました。
5年生の裁縫や調理実習など、生活をする上で必要な力を身に付けて始めています。子どもたちにとって、少しずつ大人に近付いていることを実感できるときでもあります。
家庭でも、子どもたちに任せて、この練習の成果を試す時間を作ってあげてください。