学校日記

1月29日(水) 学校給食週間(3日目)韓国の料理

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

学校生活

  • IMG_1679.JPG
  • IMG_1687.JPG
  • IMG_1683.JPG

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/189301856?tm=20250129161618

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/189301857?tm=20250129161618

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/189301864?tm=20250129161649

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/189301915?tm=20250129161844

https://agui.schoolweb.ne.jp/2310259/blog_img/189301916?tm=20250129161844

27日(月)~31日(金)の5日間を「阿久比町学校給食週間」とし、世界の料理を紹介してくれます。

「世界の食文化を知る機会とし、食べ物が豊富にある今も、食べ物への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。」というメッセージが込められています。

今日は韓国料理の献立でした。

ごはん、わかめスープ、ヤンニョムチキン、チャプチェ、牛乳でした。

ヤンニョムチキンとは、一般的には甘辛いソース(ヤンニョム)で味付けされた韓国のフライドチキンのことです。給食では、甘い味付けで、とても食べやすく工夫されていました。

チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。辛みはなく、甘い味付けでごま油の香りが食欲をそそりました。ごはんに乗せて味わっていました。

今日も普段とは違う給食に、子どもたちは喜び、「明日は何かな?」と、とても楽しみにしています。

明日は、フランスの料理です。